Pelaksanaan Seminar Nasional Fisika SNF-UNJ 2015

Seminar yang bertemakan “Physics in the Future: Education, Application, Sustainable Development, and Innovation” ini menghadirkan dua pembicara inti, yaitu Dr. Acep Purqon (ITB), dan Dr. Anto Sulaksono (UI).

Adapun jumlah makalah yang diterima dan dipresentasikan sebanyak 360 judul dengan bidang kajian meliputi : Pendidikan Fisika; Fisika Teori, Partikel dan Nuklir; Ilmu Kebumian dan Antariksa; Fisika Material dan Energi; Instrumentasi dan Komputasi; serta Biofisika dan Fisika Medis.

Peserta pemakalah berasal dari Universitas Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan, Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, Universitas Bengkulu, Universitas Riau, Universitas Lampung, Universitas Pancasila, Universitas Trisakti, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Indonesia, Universitas Pelita Harapan, UHAMKA, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan Surya, Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG), Universitas Terbuka, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Padjadjaran, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, Universitas Katolik Parahyangan, Universitas Negeri Semarang, Universitas Sebelas Maret, Universitas Gadjah Mada, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Sam Ratulangi Manado, Universitas Muhammadiyah Makassar, Universitas Hassanudin Makasar, Universitas Halu Oleo, IKIP PGRI Pontianak, Universitas Pattimura Ambon, Universitas Cenderawasih, Akademi Kimia Analis Caraka, BAPETEN, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Pertamina, Politeknik Manufaktur Astra, SMA Santa Angela, SMAN 1 Sumarorong Mamasa, SMK 5 Jakarta, dan MAN 15 Jakarta.

Dari jumlah makalah yang masuk, menggambarkan antusias peneliti dari berbagai institusi untuk terus berkarya. SNF-UNJ akan terus berusaha menjadi wadah terkait publikasi hasil penelitian. Selanjutnya, setelah selesai dipresentasikan, setiap makalah akan terus melalui tahap review untuk kemudian diterbitkan ada Prosiding Online SNF-UNJ.

Dalam kesempatan ini, panitia mengucapkan terima kasih kepada pengurus HFI cabang Jakarta, kepada para sponsor dari Bank Bukopin, PT Multi Teknindo Infotronika, PT Kompas Media Nusantara, Bank Negara Indonesia (BNI) 46, PT Quantum Home Appliance, Wiley, Toko Buku Spektra, serta kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan dan kontribusi guna terselenggaranya seminar ini. Dan tentu apresiasi yang besar untuk seluruh pemakalah dan peserta yang turut berkontribusi.