KULIAH KERJA LAPANGAN (KKL) 2017

Kuliah Kerja Lapangan ( KKL ) merupakan salah satu kegiatan mahasiswa Program Studi Fisika dan Pendidikan Fisika guna memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa di lapangan seperti di lembaga pendidikan maupun indutri. Kegiatan KKL juga merupakan suatu proses pembelajaran dan pengabdian kepada masyarakat yang sedang membangun dan mengetahui keberhasilan dan permasalahan yang di hadapi. KKL dilaksanakan oleh perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan Misi dan Bobot pendidikan bagi mahasiswa dan untuk mendapat nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Kuliah Kerja Lapangan bertujuan untuk meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan perkembangan dunia nyata dan kebutuhan masyarakat dalam lingkup Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) termasuk di dalamnya adalah ilmu Fisika dan Pendidikan Fisika.

Kuliah Kerja Lapangan adalah mata kuliah yang memberi pengalaman spesifik di masyarakat dan dunia nyata dalam rangka meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa. Kegiatan KKL ini dikelola oleh program studi yang melibatkan mahasiswa tingkat dua dan atau tiga yang dibimbing oleh dosen pembimbing. Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan ini diharapkan mahasiswa mendapat bekal pengalaman ataupun wawasan kerja di lapangan sebelum memasuki dunia kerja. Di samping itu program KKL tersebut juga diharapkan untuk memberikan gambaran kebutuhan stake holders bagi mahasiswa sendiri maupun institusi. Program KKL juga membuka peluang bagi institusi untuk menciptakan iklim kerjasama yang baik dengan institusi lain.

TUJUAN DAN MANFAAT

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan kegiatan ko-kurikuler bagi setiap mahasiswa program studi Fisika dan Pendidikan Fisika yang pelaksanaannya dilakukan dalam bentuk kunjungan kerja intansi mitra KKL di luar kampus.

Adapun Tujuan dari KKL ini adalah :

1. Mengenal dan memahami dunia kerja sesuai dengan bidang ilmu.
  2. Mengidentifikasi berbagai persoalan dan tantangan di dunia kerja.
  3. Memahami penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dipelajari di perkuliahan pada berbagai aspek dunia kerja.

Manfaat langsung yang dapat dirasakan oleh mahasiswa, program studi, fakultas dan institusi adalah :

1. Meningkatnya wawasan mahasiswa dalam dunia kerja sesuai bidang ilmu
  2. Memberikan gambaran kepasda mahasiswa tentang hubungan antara teori dan penerapanya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya
  3. Memberikan bekal dan pengenalan kepada mahasiswa tentang dunia kerja yang sesuai dengan bidang ilmu

PELAKSANAAN KEGIATAN

Kegiatan KKL Program Studi Fisika dan Pendidikan Fisika tahun akademik 2017/2018 telah dilaksanakan pada tanggal 7-8 Nopember 2017. Kegiatan  KKL Prodi Fisika dan Pendidikan Fisika akan dilaksanakan di Bandung dan Subang, dengan mengunjungi yaitu: LAPAN Bandung, Observatorium Bosscha, dan Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan (IBEKA) Subang.