Kuliah Kerja Lapangan Prodi Fisika dan Pendidikan Fisika

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan program tahunan yang diadakan oleh prodi fisika dan pendidikan fisika. Pada KKL kali ini dosen pendamping yang turut serta adalah Dr. Umiatin M.Si., Dr. Hadi Nasbey, M.Si.,Fauzi Bakri, S.Pd, M.Si., Dr. Firmanul Catur Wibowo, M.Pd., dan Lari Andres Sanjaya, M.Pd. Jumlah peserta yang mengikuti KKL ini kurang lebih 140 mahasiswa yang merupakan gabungan dari mahasiswa prodi fisika dan pendidikan fisika. KKL ini diadakan selama 2 hari yaitu dari tanggal 23 – 24 Oktober 2019 di Bandung yang berupa kunjungan ke beberapa instansi.

Adapun Tujuan dari KKL ini adalah :
a) Mengenal dan memahami dunia kerja sesuai dengan bidang ilmu.
b) Mengidentifikasi berbagai persoalan dan tantangan di dunia kerja.
c) Memahami penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dipelajari di perkuliahan pada berbagai aspek dunia kerja.
Sementara manfaat langsung yang dapat dirasakan oleh mahasiswa, program studi, fakultas dan institusi adalah :
a. Meningkatnya wawasan mahasiswa dalam dunia kerja sesuai bidang ilmu
b. Memberikan gambaran kepasda mahasiswa tentang hubungan antara teori dan penerapanya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya
c. Memberikan bekal dan pengenalan kepada mahasiswa tentang dunia kerja yang sesuai dengan bidang ilmu

Peserta berangkat dari UNJ pada hari pertama sekitar pukul 6.00 pagi dan menempuh perjalanan ke Bandung sekitar 3-4 jam. Hari pertama kunjungan adalah Pusat Sains dan Teknologi Atmosfer – LAPAN di Bandung. Di sana para peserta diarahkan untuk melihat beberapa hasil penelitian yang sedang/telah dikerjakan. Selain itu, kunjungan ini mengadakan forum diskusi antara peserta dan peneliti di sana mengenai kajian riset yang dikerjakan. Kunjungan ini ditutup dengan acara ramah tamah dan foto bersama.

Setelah istirahat makan siang, kunjungan lalu dilanjutkan ke Observatorium Bosscha, FMIPA Institut Teknologi Bandung. Dalam kunjungan ini, para peserta di ajak untuk mengunjungi beberapa ruang penting di FMIPA ITB. Salah satu ruangan yang dikunjungi adalah Observatorium Bosscha, salah satu gedung yang cukup tua yang dimiliki oleh departemen fisika ITB. Tempat ini dapat dijadikan ruang kuliah sekaligus tempat penelitian. Pada kunjungan itu pula acara tanya jawab mengenai seputar gedung di lingkungan FMIPA ITB juga dilakukan selama beberapa jam. Acara kembali ditutup melalui ramah tamah dan foto bersama.

Acara terakhir, yaitu kunjungan ke Laboratorium Basic Science FMIPA ITB dilakukan pada hari terakhir di pagi hari. Laboratorium itu sendiri berisi beberapa laboratorium dari beberapa jurusan, anatara lain jurusan fisika dan geofisika. Pada kunjungan tersebut para peserta mendengarkan paparan singkat mengenai metode belajar fisika yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Acara ini pun ditutup dengan ramah tamah dan foto bersama. Setelah beristirahat di siang hari dan memberi beberapa cinderamata, para peserta pun kembali menuju Jakarta.