“MAG-POWDER” Si Serbuk yang Berhasil Mengantarkan Meraih Paten dan “Mejeng” di Peresmian Inkubator Bisnis LPPM UNJ

Peresmian Inkubator Bisnis UNJ pada Kamis 7 Februari 2019 menampilkan berbagai macam hasil penelitian LPPM UNJ, termasuk “MAG-POWDER.” Si serbuk halus ini merupakan salah satu topik penelitian Bapak Dr. Erfan Handoko yang merupakan dosen Prodi Fisika FMIPA UNJ. Sebelum “mejeng” di acara Peresmian Inkubator Bisnis LPPM UNJ, “MAG-POWDER” berhasil didaftarkan Hak Paten pada 2015, tentu prestasi yang sangat membanggakan dari Bapak Dr. Erfan Handoko yang dipersembahkan untuk Universitas Negeri Jakarta.

MAG-POWDER adalah material logam oksida yang memiliki beberapa fungsi sebagai material maju (Advanced Material). Setelah melalui proses mekanik dan magnetik, MAG-POWDER memiliki kandungan magnetik optimum 85% berat untuk ukuran serbuk kasar dan 79% untuk ukuran serbuk halus. Kegunaan MAG-POWDER adalah sebagai bahan magnet alam, bahan baku material magnet permanen, dan bahan penyerap gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi (Giga Hertz). MAG-POWDER memiliki sejarah sendiri dalam perjalanan penelitian, selengkapnya dapat dilihat di profil Bapak Dr. Erfan Handoko [SINTA].

Semoga ke depan, makin banyak hak kekayaan intelektual yang diraih Dosen-dosen Prodi Fisika FMIPA UNJ. *dm