Salah satu parameter penilaian untuk meningkatkan peringkat Uiversitas di Indonesia adalah banyaknya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang didanai oleh DIKTI. Oleh sebab itu, Rektor UNJ mulai tahun 2020 ini menghimbau kepada seluruh mahasiswa UNJ untuk berpartisipasi dalam kegiatan PKM. Selain itu, Rektor UNJ pun mewajibkan kepada setiap mahasiswa yang telah mengikuti seminar proposal skripsi agar mengirimkan proposalnya untuk mengikuti proses unggah PKM yang selanjutnya akan direview di tingkat universitas. Hal ini untuk mendorong kualitas dan kuantitas unggah proposal PKM pada tahun 2021.

Pada tahun 2020 ini, PKM mahasiswa UNJ yang berhasil didanai adalah sebanyak 18 proposal dari 300 proposal. Namun demikian, hanya terdapat 3 proposal saja yang berhasil mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Oleh sebab itu. beberapa fakultas, terutama FMIPA, berinisiatif untuk melakukan diskusi dan pelatihan untuk menyambut PIMNAS tahun 2021. Kegiatan ini akan di koordinasikan oleh BEM fakultas atau pun BEM prodi. Khusus untuk prodi fisika, satu kelompok mahasiwa dibawah bimbingan Dr. Umiatin berhasil menembus PIMNAS dan menyabet juara favorit PKMKC-1 di tahun 2020 ini. Kelompok mahasiswa ini menamakan dirinya sebagai Tim E-Balita yang mempresentasikan ‘alat pemantau tumbuh kembang balita berbasis Arduino dan android’.

Di prodi fisika sendiri, pada hari minggu 29 November 2020, BEM prodi fisika mengadakan “Pelatihan dan Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa Fisika (PANSOS PKM Fisika) 2020” yang bertemakan “Kreasi Fisika Berprestasi (SIKAT). Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa terutama mahasiswa angkatan 2020. Dalam acara ini, BEM fisika UNJ mengundang Dr. Mahmud Pasya dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) sebagai narasumber yang akan memberikan tips dan trik untuk lolos PIMNAS.

Tujuan dari kegiatan ini antara lain

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa program studi Fisika dalam pembuatan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).
  2. Meningkatkan minat dan bakat mahasiswa program studi Fisika dalam pembuatan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).
  3. Memfasilitasi mahasiswa program studi Fisika dalam mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif.

Dalam pemaparannya, beliau mempresentasikan beberapa skema PKM yang tersedia serta karakteristik umum dari setiap PKM. Selain itu, beliau juga membagi pengalaman dalam membina mahasiswa yang mengikuti PKM, dimulai dari persiapan, pencarian unsur kebaruan, sampai penyajian materi. Hal yang mungkin paling sulit dilakukan adalah menemukan unsur kebaruan. Oleh sebab itu, beliau menekankan untuk banyak membaca referensi sehingga diharapkan ide untuk menemukan unsur kebaruan muncul. Beliau juga menjelaskan bahwa PKM dapat dijadikan wahana untuk belajar sekaligus hiburan karena mahasiswa bebas untuk mengungkapkan seluruh ide kreativitasnya.

Akhir kata, semoga mahasiwa dan dosen dapat saling berkoordinasi untuk meningkatkan kualitas proposal, Selain itu, kita juga berharap di tahun depan banyak proposal yang lolos ke PIMNAS dan menyabet banyak penghargaan.