July 13, 2019

Seminar Quality Audit: Pentingnya Mempelajari Audit sebelum Kerja

Jakarta – Telah diadakan seminar Quality Audit yang dibawakan oleh Bapak Abu Tholib, S.Si, yang merupakan alumni kimia UNJ tahun 2002. Seminar diadakan di gedung GHA lantai 6 atau tepatnya di ruang sidang.

Materi dimulai pada pukul 08.00 sampai pukul 12.00, diawali dengan pengenalan Audit Quality Management System yaitu ISO 9011:2011. Audit yaitu sesuatu hal yang bersifat sistematis, independen, terdokumentasi untuk evaluasi secara objektif. Kriteria audit pun dijabarkan dalam seminar ini, yaitu audit internal, audit eksternal, pemerintah dan pajak. Seminar pun membahas sekilas ISO 19011:2008, pekerjaan seorang auditor, karakter auditor, selain auditor ada pula lead auditor yang mengawasi audit yang dilakukan oleh auditor. Terakhir, termuat juga dalam ISO 9001:2015 di klausul 9.2 tentang internal audit untuk memastikan apakah sistem manajemen mutu di suatu perusahaan terimplementasikan dan dipelihara dengan efektif.

Seminar dihadiri oleh mahasiswa kimia angkatan 2016 di tanggal 13 Juli 2019 yang bertujuan untuk mempersiapkan keberangkatan mahasiswa kimia 2016 yang akan memulai Praktik Kerja Lapangan (PKL) di awal bulan Agustus. Diharapkan dengan adanya seminar quality audit ini dapat lebih memberikan ilmu saat PKL dan menuju dunia kerja nantinya.

-NA