Close

May 14, 2019

Studium Generale Program Studi Kimia 2019

DSC_0937

Jakarta, Sabtu 20 April 2019. Dalam rangka meningkatkan kualitas dan pengetahuan mahasiswa tentang kriteria produk halal di kalangan masyarakat, maka Program Studi Kimia yang bekerja sama dengan Ikatan Alumni Mahasiswa Kimia (ALUMINA) UNJ mengadakan Studium Generale dengan tema Sistem Jaminan Halal HAS 23000 dan Proses Sertifikasi Halal.

Acara ini dimulai pada pukul 09.30 WIB dan berakhir pada pukul 12.30 WIB dengan dipandu oleh dua orang MC, yaitu Ivan Fadilah (Kimia 2017) dan Nabilla Alya Pramudiyasih (Kimia 2017) dengan jumlah peserta sebanyak 97 orang. Acara diawali dengan pembukaan dan pembacaan susunan acara, dilanjutkan dengan sambutan dari Koordinator Program Studi Kimia, yaitu Ibu Dr. Yusmaniar, M.Si. Setelah itu penyampaian materi oleh Ibu Febianti, S.Si  yang berprofesi sebagai Penyelia Halal BSNP Nasional dan Manager PT. PZ Cussons Indonesia. Seusai pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi diskusi. Moderator dalam sesi diskusi adalah Bapak Drs. Zulhipri, M.Si. yang juga merupakan dosen dari Program Studi Kimia. Terakhir, acara ditutup dengan foto bersama.

Beberapa poin penting yang disampaikan dalam penyampaian materi, antara lain:

  1. Mulai tahun 2019 ini berdasarkan UURI no. 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, bahwa produk-produk makanan/minuman, obat2an, dan cosmetik yang diperdagangkan sudah mesti memiliki sertifikasi halal.

 

  1. Alur agar suatu perusahaan memiliki sertifikat halal.
  • Membangun perusahaan
  • Menerapkan 11 kriteria agar suatu produk dinilai halal
  • Mengajukan sistem jaminan halal ke MUI
  • Perusahaan diaudit oleh MUI
  • MUI mengeluarkan sertifikat halal

 

  1. Kriteria agar suatu produk dinilai halal oleh MUI:
  • Kebijakan Halal
  • Tim Manajemen Halal
  • Pelatihan
  • Bahan
  • Produk
  • Fasilitas Produksi
  • Prosedur Tertulis untuk Aktivitas Kritis
  • Kemampuan Telusur
  • Penanganan Produk yang Tidak Memenuhi Kriteri
  • Audit Internal
  • Meninjau Ulang Manajemen