Sejarah

Kelompok Pengamat Burung (KPB) Nycticorax Universitas Negeri Jakarta adalah kelompok pengamat burung yang lahir pada tanggal 25 Maret 1994 melalui inisiatif Drs. Paskal Sukandar, M.Si. KPB Nycticorax UNJ dibentuk guna menghadapi permasalahan konservasi burung di Indonesia.  Pada saat ini KPB Nycticorax dibimbing oleh Agung Sedayu, S.Si.,M.Sc.

KPB Nycticorax telah mencetak berbagai prestasi dalam kategori pengamatan burung di beberapa perlombaan Birdwatching seperti Birdwatching Tahura Malang, Water Bird Watching Race di Surabaya, dan yang lainnya. Beberapa bibit muda yang memiliki kemampuan dan konsistensi dalam bidang ornithologi juga dicetak dalam kelompok ini dan beberapa telah bekerja pada instansi penelitian pemerintah maupun swasta.

Tujuan dan Manfaat

KPB Nycticorax UNJ dibentuk bertujuan sebagai wadah mahasiswa, khususnya Program Studi Pendidikan Biologi dan Biologi UNJ untuk mengembangkan kemampuan dalam bidang ornithologi dan mencetak pengamat-pengamat burung yang inspiratif dan profesional dengan berlandaskan kekeluargaan. Dalam pandangan yang lebih luas, kelompok ini bertujuan sebagai motor penggerak dalam kegiatan konservasi burung dan turut andil di dalam kegiatan konservasi tersebut.

Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan keberadaan kelompok studi ini antara lain:

• mampu mencetak mahasiswa yang terampil dalam pengamatan burung
  • memberikan pendidikan kepada masyarakat di sekitar lingkungan kampus UNJ mengenai pentingnya konservasi burung dan peran burung di lingkungan sekitar manusia.
  • serta memberikan pengetahuan mengenai cara mengamati burung yang sesuai dan tidak merusak lingkungan.
Kegiatan dan Prestasi

Adapun beberapa kegiatan yang telah dilakukan secara rutin oleh kelompok studi KPB Nycticorax antara lain:

• Seminar Penelitian Burung
  • Seminar Migrasi Elang
  • Birdwatching Competition
  • Guiding Birdwatching
  • Ekspedisi

Disamping kegiatan tersebut, terdapat beberapa kegiatan yang direncanakan dalam kepengurusan satu tahun kedepan yang terbagi atas kegiatan internal maupun eksternal. Kegiatan internal merupakan kegiatan yang dikhususkan bagi anggota KPB Nycticorax UNJ. Kegiatan eksternal merupakan kegiatan yang bisa diikuti baik anggota KPB Nycticorax UNJ maupun diluar keanggotaan. Kegiatan tersebut, yaitu:

• Family Day KPB Nycticorax
  • Pelantikan KPB Nycticorax 2015
  • Pengamatan burung di Kampus B UNJ
  • Pengamatan Burung di ruang terbuka hijau (RTH) DKI Jakarta
  • Pengamatan Migrasi Elang
  • Seminar Burung Air
  • Ekspedisi KPB Nycticorax UNJ dan Seminar Nasional
  • Guiding Birdwatching

Selain kegiatan tersebut terdapat pula kegiatan yang dilakukan sebagai bentuk publikasi dan edukasi kepada masyarakat seperti Warta KPB Nycticorax, KulTwit (kuliah Twitter) setiap Sabtu malam dan blog KPB Nycticorax serta partisipasi dalam kegiatan volunteering peringatan hari lingkungan dan pembentukan relasi dengan berbagai instansi penelitian maupun konservasi.

Prestasi yang telah didapat dua tahun kebelakang ini antara lain adalah:

• Juara 1 Birdwatching Competition TAHURA R. Soerjo Malang
  • Koordinator kegiatan World Migratory Bird Day daerah Jakarta Tahun 2013
  • Volunteer kegiatan Jakarta Bird Walk (JBW), Biodiversity Warrior KEHATI, dan World Tiger Day