“OLYMPISM CAMP” (Physics Camp) 2017

Prodi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA

Universitas Negeri Jakarta

Gunung Bunder, Bogor 17-19 November 2017

Maraknya penyimpangan perilaku yang terjadi di arena publik, disorientasi nilai kehidupan maupun disharmonisasi pada tataran kehidupan masyarakat sudah menjadi pemandangan yang sering kita jumpai. Etika cara berbicara baik lisan maupun di dalam media sosial sudah mengalami pergeseran yang mencerminkan bukan lagi sebagai insan terdidik. Etika berkendaraan di jalan umum yang tidak lagi menghiraukan kepentingan orang lain yang memiliki hak yang sama, budaya antre semakin mahal harganya. Kecenderungan untuk meraih sesuatu dengan cara instan dan pragmantis, bahkan cenderung menghalalkan berbagai cara. Di lembaga perguruan tinggi sedang marak kasus plagiarisme, tindakan semena-mena dan otoriter sangat melukai bagaimana marwah perguruan tinggi yang seharusnya diperjuangkan dan dijunjung tinggi. Di samping itu, di tataran elite, ragam tindakan yang tak layak menjadi teladan dipertontonkan seperti perilaku koruptif, penyalahgunaanan kewenangan, ego pribadi dan ego sektoral yang trandnya semakin meningkat. Kesemuanya itu diperlukan pemikiran yang jernih, program dan strategi yang muaranya pada pembangunan karakter (character building) di dunia kampus atau dunia Perguruan Tinggi.

Untuk meminimalisir maraknya pergeseran nilai-nilai kehidupan tersebut, dii Prodi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA UNJ sejak tahun  2010, telah membuka mata kuliah Olympisme dengan beban 1 SKS. Secara garis besar mata kuliah tersebut berisikan filosofi dan nilai-nilai olimpiade, pemahaman budaya bangsa, membangun masyarakat harmonis, membangun jiwa karakter pemenang, penanaman olimpisme untuk menghasilkan pemimpin yang berkarakter. Kuliah ini semula berkolaberasi dengan Komite Olimpiade Indonesia (KOI) untuk tahap awal training bagi instruktur/pengajar, dan akhirnya pelaksanaan kuliah berlangsung mandiri. Dari hasil evaluasi, kuliah ini berdampak positif bagi mahasiswa. Maka sejak tahun 2014 mata kuliah Olimpisme menjadi mata kuliah wajib bagi mahasiswa FMIPA UNJ.

Yang paling utama, ada 3 (tiga) nilai-nilai Olimpiade yakni:

1. LIVING EXCELLENCE

Di dalamnya terkandung nilai-nilai :

1. Kerja keras untuk mencapai prestasi terbaik
  2. Berjuang hingga akhir (pantang menyerah)
  3. Fokus terhadap pencapaian prestasi
  4. Terus belajar untuk mendapatkan proses yang tepat untuk pencapaian prestasi terbaik
  5. Menjaga keseimbangan antara kebugaran fisik, motivasi /keinginan dan kekuatan mental

2. LIVING RESPECT

Saling menghargai diri dan orang lain dalam hal:

1. Perbedaan pendapat
  2. Perbedaan keyakinan
  3. Perbedaan keragaman budaya
  4. Perbedaan Suku/ras dan Bangsa
  5. Hak-hak sebagai manusia
  6. Pencapaian prestasi/kesuksesan seseorang

3. LIVING FRIENDSHIP

Di dalamnya terkandung nilai-nilai :

1. Persahabatan
  2. Berempati dan bersimpati kepada orang lain
  3. Kerjasama
  4. Saling memberi,melayani
  5. Saling mendukung

Pelaksanaan kuliah Olimpism meliputi tatap muka, praktik sosialisasi di sekolah menengah dan aplikasi nilai-nilai Olimpisme dalam bentuk kemah yang dinamakan Olympism Camp 2017. Camp ini telah berlangsung ke 4 kalinya diselenggarakan oleh Pordi Fisika dan Pendidikan Fisika.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.