Profil Program Studi

1. Profil Program Studi

Pada Tahun 1999 IKIP Jakarta berubah menjadi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang berdampak pada perluasan mandat untuk membuka program studi non kependidikan. Sejalan dengan itu UNJ mengubah Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Saat ini Fakultas MIPA Universitas Negeri Jakarta (FMIPA UNJ) memiliki 10 program studi Strata 1 (S1), salah satu di antaranya adalah Program Studi Pendidikan Fisika. Program Studi Pendidikan Fisika didirikan berdasarkan SK Dikti Nomor 112/DIKTI/Kep/1984 dan berada di Kampus A Universitas Negeri Jakarta, Jalan Rawamangun Muka No 1 Jakarta Timur. Pada Tahun 2015 Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas MIPA Universitas Negeri Jakarta telah memperoleh akreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan SK Nomor: Nomor 1167/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2015 tanggal 28 November 2015 berlaku hingga 28 November 2020.

Program studi Pendidikan Fisika dipimpin oleh seorang Koordinator Program Studi. Dalam melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi, Koordinator Program Studi dibantu oleh Kepala Laboratorium, pengelola Jurnal Program Studi, Pembina Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), seluruh dosen Program Studi dan seorang tenaga kesekretariatan. Koordinator Program Studi mengelola semua potensi yang dimiliki oleh Program Studi Pendidikan Fisika agar dapat berfungsi secara optimal. Sistem pengelolaan Program Studi Pendidikan Fisika berpedoman pada Quality Management System (QMS) dan Standard Operating Procedure (SOP) yang yang telah ditetapkan.

Saat ini Program Studi Pendidikan Fisika 16 dosen dengan keahlian sesuai bidang Pendidikan Fisika, tiga orang laboran (PLP), dan sejumlah tenaga kependidikan. Tingkat pendidikan dosen Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas MIPA Universitas Negeri Jakarta sangat representatif, 8 orang dosen telah menyelesaikan pendidikan S3 baik di dalam maupun luar negeri, 8 orang dosen berpendidikan S2 (2 di antaranya sedang menyelesaikan studi S3). Kualifikasi jabatan fungsional akademik dosen program studi terdiri dari 4 orang Guru Besar, 5 Lektor Kepala, 4 Lektor, dan 3 Asisten Ahli. Dengan jumlah mahasiswa aktif sekitar 182 orang. Setiap tahunnya jumlah mahasiswa yang diterima oleh program studi selalu bertambah, yaitu 75 orang.

2. Masa Studi

Rata-rata masa studi mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika lima tahun terakhir adalah 8-9 semester dan dalam lima tahun terakhir beberapa mahasiswa menyelesaikan studi dalam 7 semester. Indeks Prestasi Akhir (IPA) rata-rata adalah 3,36.

Secara umum profil lulusan Program Studi Pendidikan Fisika terbagi menjadi tiga yaitu pendidik (guru SMP/MTs atau SMA/MA/SMK), Peneliti di bidang pendidikan, dan Pengelola pendidikan. Sebagian lulusan Program Studi Pendidikan Fisika ada yang melanjutkan studi ke jenjang S2 di bidang Pendidikan Fisika atau ilmu fisika dan sebagian lagi bekerja baik di swasta maupun pemerintah. Sebagian besar lulusan Program Studi Pendidikan Fisika bekerja sesuai dengan keahliannya dengan jabatan antara lain science and education staff, dosen, dan pendidik.

3. Gelar Lulusan

Lulusan Prodi Pendidikan Fisika berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan yang disingkat menjadi S.Pd.