Capaian Pembelajaran Program Studi

Capaian Pembelajaran Lulusan

Kompetensi Umum

CPL 1

Mampu menunjukkan sikap religius, kemanusiaan, cinta tanah air, nasionalis, menginternalisasi semangat kemandirian, tanggung jawab, dan kewirausahaan.

CPL 2

Mampu menunjukkan keunggulan, kejujuran, daya saing, kepemimpinan, dan memiliki kepekaan sosial terhadap masyarakat dan lingkungan.
CPL 3Mampu menunjukkan kinerja secara mandiri atau sebagai bagian dari tim secara profesional dan terukur dengan menerapkan pengetahuan dan keterampilan interdisipliner, berpikir kritis, dan kreatif dalam konteks menjadi pembelajar sepanjang hayat.

Kompetensi Khusus
CPL 4Memahami prinsip dasar sains dan matematika untuk penyelesaian berbagai masalah kimia.

CPL 5

Mampu menguasai pengetahuan ilmu kimia (kimia organik, anorganik, analitik, fisik dan biokimia) yang meliputi struktur, sifat, fungsi, perubahan, energi dan dinamika, identifikasi, pemisahan, karakterisasi, transformasi, dan sintesis bahan kimia mikromolekul serta terapannya.

CPL 6

Memahami konsep dan aplikasi dalam bidang biosains dan kimia material untuk memecahkan permasalahan di bidang kimia dan terapannya.

CPL 7

Memahami pengetahuan operasional tentang fungsi, cara mengoperasikan instrumen kimia, serta analisis data dan informasi dari instrumen tersebut.

CPL 8

Memahami keselamatan kerja, etika, isu dan kebijakan lingkungan yang terkait dengan bidang kimia.

CPL 9

Mampu mengkomunikasikan ide, hasil penelitian ilmiah secara jelas dalam format lisan atau tertulis kepada ilmuwan dan masyarakat luas.
CPL 10Mampu melakukan pekerjaan laboratorium dan riset dengan memperhatikan keselamatan dan keamanan kerja laboratorium dan menerapkan perilaku ilmiah yang bertanggung jawab.

CPL 11

Mampu memperoleh, mengolah, menafsirkan, dan mengevaluasi data ilmiah serta menghasilkan kesimpulan dengan mempertimbangkan aspek ilmiah dan teknologi serta etika ilmiah.
CPL 12Mampu memecahkan masalah IPTEKS di bidang kimia secara mandiri berdasarkan metodologi ilmiah yang relevan.

Struktur Kurikulum

Struktur Kurikulum Program Studi Kimia terdiri dari dengan kelompok mata kuliah umum (MKU), dengan rentang jumlah satuan kredit 144-146 SKS. Untuk menjadi seorang sarjana kimia, mahasiswa wajib menulis tugas akhir (skripsi) berdasarkan penelitian dalam bidang kimia.

No KelompokStatus SKS
1Mata Kuliah Umum (MKU)Wajib14
2Mata Kuliah Ciri FakultasWajib1
3Mata Kuliah Wajib Ciri Program Studi Wajib105