Image of Uji Inhibisi Enzim Α-Glukosidase Secara In Vitro Ekstrak Metanol dan Fraksi-Fraksinya dari Daun Laban (Vitex Pinnata Linn.) Asal Bogor, Jawa Barat

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstrak metanol dan fraksi-fraksi daun Vitex pinnata Linn serta uji inhibisi enzim α-glukosidase secara in vitro terhadap ekstrak dan fraksi-fraksi tersebut. Ekstrak metanol, dan fraksi etil asetat mengandung senyawa golongan flavonoid, fenolik, saponin, dan tanin. Fraksi etil asetat menghasilkan nilai IC50 sebesar 13.096,963 ppm dan dikategorikan tidak aktif sebagai antidiabetes ketika dibandingkan dengan glukobay sebagai kontrol yang menghasilkan nilai IC50 sebesar 0,325 ppm.

K2517008K25.17 008Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.17 008
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,