Image of Pengaruh Konsentrasi Inisiator 2-Hidroksi-2-Metil-Fenil Propanon Terhadap Sifat Konduktivitas dan Karakteristik Komposit Polimer Kolesteril Akrilat-ITO

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan sifat konduktivitas komposit polimer kolesteril akrilat-indium tin oxide (PKA-ITO). Pembuatan komposit PKA-ITO menggunakan metode UV curing dengan konsentrasi inisiator 2-Hidroksi-2-Metil FenilPropanon (darocur 1173) yaitu 0; 0,125; 0,250; 0,375; 0,500; 0,625 % V/V. Komposit PKA-ITO dikarakterisasi dengan FTIR, XRD, SEM dan LCR Meter. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya pergeseran bilangan gelombang antara spektrum FTIR komposit PKA-ITO dan spektrum FTIR kolesteril akrilat (KA) murninya. Hal tersebut menunjukkan adanya interaksi antara polimer kolesteril akrilat dengan indium tin oxide (ITO). Berdasarkan pola difraksi XRD terdapat puncak dengan intensitas tinggi pada 2θ=30° yang merupakan puncak khas ITO dan terdapat puncak pada 2θ=7° yang merupakan puncak kolesteril akrilat-ITO. Semakin besar konsentrasi inisiator maka ITO dan PKA mulai bercampur dan terlihat morfologi permukaaan dengan bentuk bulat-bulat yang membesar dan mengumpal. Data LCR Meter menunjukkan bahwa nilai konduktivitas komposit PKA-ITO tanpa inisiator lebih kecil jika dibandingkan dengan ditambahkannya inisiator. Nilai konduktivitas berbanding lurus dengan nilai permitivitas komposit PKA-ITO.

K2517013K25.17 013Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.17 013
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,