Image of Pengaruh Perbandingan Pati Biji Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench) dan Poly Lactic Acid (Pla) terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pati biji sorgum dan Poly lactic acid (PLA) terhadap karakteristik plastik yang dapat dilihat dari kekuatan tarik, ketahanan air, dan biodegradasitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode blending (menyampurkan) pati biji sorgum, PLA, gliserol, asam asetat, dan maleat anhidrat. Dari hasil analisis spektrum inframerah pada film plastik terlihat puncak didaerah 2250-2300 cm-1 yang menandakan adanya penyerapan karbon dioksida. Plastik ini memiliki ketahanan air optimum sebesar 92,76% pada perbandingan Pati 0,6g:PLA 2,6g. Hasil uji tarik optimum pada perbandingan pati 0,2g:PLA 3g dengan nilai 10,58 Mpa. Hasil uji biodegradasi optimum pada perbandingan pati 0,6g:PLA 2,6g sebesar 13,61%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biodegradasi dan ketahanan air mencapai optimal pada komposisi pati 0,6g:PLA 2,6g.

K2517014K25.17 014Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.17 014
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,