Image of Pengaruh Penambahan Triptamin Sebagai Antioksidan untuk Gasoline

Text

Pengaruh Penambahan Triptamin Sebagai Antioksidan untuk Gasoline



Gasoline merupakan produk petroleum yang umum dan banyak digunakan di seluruh dunia untuk bahan bakar kendaraan bermotor. Secara kimiawi terdiri dari senyawa hidrokarbon seperti paraffin, naftalen, olefin dan senyawa aromatik. Namun, kandungan olefin rentan berinteraksi dengan oksigen membentuk gum (A. Groysman, 2014). Pembentukan gum akan berdampak pada mengentalnya bahan bakar yang lama kelamaan akan menimbulkan kerak di karburator, injector serta intake manifold pada mesin kendaraan (Pereira dan Vanya, 2006). Oleh karena itu, upaya yang efektif untuk mencegah terbentuknya gum ialah mencegah peristiwa oksidasi dengan menambahkan antioksidan kedalam gasoline. Salah satu senyawa yang diduga memiliki aktivitas antioksidan dan cocok untuk gasoline ialah senyawa triptamin. Aktivitas antioksidan diketahui melalui uji periode induksi dan gum, sedangkan untuk mengetahui kualitas gasoline diuji sifat fisiknya melalui uji densitas, viskositas kinematik dan warna. Nilai induksi triptamin pada 500 ppm diperoleh 1300 menit dan gum sebesar 56.2667 g/50 mL, AO R dengan konsentrasi 30 ppm diperoleh nilai induksi 1458 menit dan gum sebesar 24.667 g/50 mL, serta PPD 27 ppm diperoleh nilai induksi selama 1669 menit dan gum sebesar pada 25.0667 g/50 mL. Oleh karena itu, diperoleh informasi bahwa aktivitas antioksidan triptamin pada gasoline diperoleh pada konsentrasi yang tinggi.


Ketersediaan

K2517015K25.17 015Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
K25.17 015
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
K25.17
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this