Image of Sintesa dan Uji Sifat Katalitik Nikel Ferit (Nife2o4) untuk Memecah Uap Pertalite Pada Hydrocarbon Crack System

Nikel ferit (NiFe2O4) merupakan salah satu spinel ferit yang telah banyak dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan sifat katalitik NiFe2O4 terhadap daya, torsi dan emisi. Dalam penelitian ini, nikel ferit telah disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Hasil karakterisasi FT-IR menunjukkan bahwa NiFe2O4 berbentuk spinel yang ditandai dengan munculnya puncak vibrasi pada bilangan gelombang 590 dan 416cm-1. Morfologi NiFe2O4 merupakan partikel yang terkristalisasi dengan distribusi yang homogen. NiFe2O4 yang dihasilkan selanjutnya digunakan sebagai katalis pada pipa HCS yang kemudian dilakukan uji dynotest dan emisi pada kendaraan roda empat yang menggunakan bahan bakar pertalite. Hasil pengujian membuktikan bahwa kendaraan yang memakai HCS dapat menaikkan nilai daya sebesar 6,6%, perubahan nilai torsi sebesar 10,4%, menurunkan kadar emisi CO2 sebesar 0,4%, HC sebesar 0,09% dan menaikkan kadar O2 sebesar 0,02%.

K2517021K25.17 021Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.17 021
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,