Image of Sintesis dan Karakterisasi Komposit Upr/Core-Shell Sio2@Fe3o4  Berbahan dasar Sekam Padi Sebagai Material Penyerap Gelombang Mikro

Sintesis dan Karakterisasi Komposit Upr/Core-Shell Sio2@Fe3o4 Berbahan dasar Sekam Padi Sebagai Material Penyerap Gelombang Mikro

Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit UPR (Unsaturated Polyester Resin)/core-shell SiO2@Fe3O4 berbahan dasar sekam padi sebagai material penyerap gelombang mikro. Pada penelitian ini material silika yang dihasilkan disintesis menggunakan metode sol-gel dari sekam padi. Sedangkan material magnetit disintesis menggunakan metode kopresipitasi antara FeCl3.6H2O dan FeCl2.4H2O dengan larutan alkali NaOH. Kedua material ini kemudian digabungkan menjadi satu material tunggal yang disebut sebagai core-shell dimana silika (SiO2) sebagai core (bagian inti/dalam) dan magnetit (Fe3O4) sebagai shell (bagian luar/pelapis). Pengujian dilakukan dengan membuat komposit dan mengkomposisikan core-shell SiO2@Fe3O4 sebagai filler pada matriks UPR menggunakan perbandingan tertentu. Komposit dengan berbagai perbandingan kemudian diuji serapan gelombang mikro menggunakan VNA (Vector Network Analyzer) pada frekuensi 8 GHz - 12 GHz. Hasil pengujian membuktikan bahwa material UPR/core-shell SiO2@Fe3O4 dengan komposisi komposit 80%:20% dapat menyerap gelombang mikro pada frekuensi 11 GHz dengan besar serapan mencapai -30,941 dB.

K2517023K25.17 023Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.17 023
Penerbit Jurusan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,