Image of Sistem Rekomendasi Pemberian Beasiswa Menggunakan Algoritma K-Means

Sistem Rekomendasi Pemberian Beasiswa Menggunakan Algoritma K-Means

Algoritma K-Means adalah salah satu algoritma dari tehnik clustering untuk mengkluster data yang memiliki kesamaan karakteristik kedalam satu cluster, dan membedakan data yang memiliki karakteristik berbeda kedalam cluster lainnya. Beberapa kelebihan dari algoritma ini yaitu mudah diimplementasikan, mudah diadaptasi, proses relatif cepat, dan umum digunakan. Dalam skripsi ini, penulis akan menerapkan algoritma k-means untuk menghasilkan sistem rekomendasi pemberian beasiswa yang dikluster menjadi tiga kategori, yaitu mahasiswa yang direkomendasi untuk mendapat beasiswa, mahasiswa yang dipertimbangkan untuk mendapat beasiswa, dan mahasiswa yang tidak direkomendasi beasiswa. Variabel penentu dalam sistem rekomendasi beasiswa ini adalah nilai Indeks Prestasi Kumulatif, penghasilan orang tua, dan jumlah tanggungan keluarga. Penulis juga membuat sistem berbasis web sebagai alat simulasi dari proses klusterisasi yang dilakukan menggunakan algoritma k-means. Berdasarkan uji coba yang dilakukan terhadap 363 mahasiswa, terdapat 89 mahasiswa yang direkomendasi, 87 mahasiswa yang dipertimbangkan, 45 mahasiswa yang tidak direkomendasi, dan 142 mahasiswa yang tidak lolos seleksi.

M4517007M45.17 007Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

M45.17 007
Penerbit Program Studi Ilmu Komputer; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,