Image of Pengembangan Komik Online Mengenai Fenomena Efek Fotolistrik untuk Sistem Android

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komik online mengenai efek fotolistrik guna memperkaya pengetahuan siswa mengenai fenomena fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan langkah langkah: (1) studi literatur, (2) perencanan, (3) pengembangan komik, (4) uji validasi, (5) revisi uji validasi, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, dan (8) produk akhir aplikasi komik. Komik online yang dikembangkan merupakan komik yang memodifikasi teks bahasa, desain dan ilustrasi mengenai fenomena fisika efek fotolistrik yang memuat sejarah perkembangan fenomena efek fotolistrik dimulai dari penemuan awal sampai pada teori efek fotolistrik yang telah ada saat ini. Selain itu, komik online yang dikembangkan memiliki alur yang menarik karena konsep efek fotolistrik disampaikan melalui sejarah penelitian efek fotolistrik serta menceritakan sejarah kehidupan para penemu fenemona efek fotolistrik. Komik ini di upload ke dalam playstore sehingga mudah untuk diakses di mana saja dalam bentuk online. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh rata-rata presentase hasil ahli materi 98,18% dan ahli media 84%. Uji coba penggunaan produk dilakukan kepada 2 orang guru fisika SMA memperoleh rata-rata presentase 90% dan 34 orang siswa, memperoleh rata-rata presentase 81,02%. Rata-rata nilai presentase dan yang didapatkan adalah 88,26%, artinya kriteria kualitas interpretasi skor menurut Darmadi, aplikasi komik online yang dihasilkan mendapatkan nilai sangat baik. Berdasarkan uji kelayakan dan uji coba produk yang telah digunakan, komik online mengenai fenomena efek fotolistrik untuk sistem android dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media edukasi pada pembelajaran fisika.

F1517004F15.17 004Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 004
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,