Image of Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing pada Materi Gerak Melingkar

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran pada materi gerak melingkar sebagai media pembelajaran fisika untuk siswa SMA. Video yang dikembangkan disusun berdasarkan tahapan pembelajaran inkuiri terbimbing dan dilengkapi dengan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian dilakukan di Pendidikan Fisika UNJ pada tahap pengembangan dan uji coba terbatas di SMA Negeri 77 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate) dengan langkah-langkah: (1)studi literatur, analisis kebutuhan guru dan peserta didik, (2)membuat storyboard video dan desain LKS, (3)pengembangan produk, serta uji kelayakan produk oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, (4)Uji coba produk video secara terbatas, (5)Evaluasi dan revisi produk. Video yang dikembangkan telah melalui tahap uji kelayakan dengan persentase pencapaian 91.8% menurut ahli materi, 96.8% menurut ahli media, dan 85.9% menurut ahli pembelajaran dengan interpretasi sangat baik. Hasil uji coba produk menunjukkan persentase pencapaian 81.7% menurut pendidik dan 89.4% menurut peserta didik. Melalui uji coba kepada peserta didik, didapatkan kenaikan dari hasil pretest sebesar 54.4 menjadi 79.8 saat postest. Berdasarkan hasil uji kelayakan dan uji coba dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran menggunakan metode inkuiri terbimbing pada materi gerak melingkar hasil pengembangan telah layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika SMA.

F1517011F15.17 011Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 011
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,