Image of Pengembangan Perangkat Lunak Ujian Berbasis Komputer untuk Menunjang Penilaian Formatif pada Pembelajaran Fisika

Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat lunak ujian berbasis komputer (CBT-Software) untuk penilaian formatif. CBT ini membantu guru dalam menilai dan mengevaluasi hasil ujian formatif dengan cepat dan akurat. Hasil yang diperoleh dapat digunakan untuk memperbaiki kekurangan dengan memberikan pembelajaran remedial atau pengayaan yang lebih baik dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). CBT menggunakan Python sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database. CBT yang dikembangkan telah melalui uji validasi oleh para ahli serta uji keterbacaan oleh guru dan siswa. Persentase yang diperoleh dari ahli media dan ahli penilaian yaitu 98.67% dan 92.46 % dengan kategori sangat baik. Sedangkan perolehan uji coba keterbacaan oleh guru dan siswa yaitu 95.48% dan 87.33% dengan kategori sangat baik.

F1517016F15.17 016Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 016
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,