Image of Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Learning  Management System (LMS) Chamilo untuk Mata Pelajaran Fisika SMA Kelas XI Semester II

Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Learning Management System (LMS) Chamilo untuk Mata Pelajaran Fisika SMA Kelas XI Semester II

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran e-learning berbasis LMS Chamilo untuk materi fisika kelas XI semester II. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Media e-learning yang dihasilkan menampilkan menu materi untuk setiap KD. Setiap menu materi pembelajaran berisi materi pembelajaran yang ditampilkan secara utuh untuk setiap pokok bahasan. Materi tersebut dapat dibaca di layar komputer atau dapat juga diunduh. Dalam kotak menu pembelajaran, materi diperkaya dengan video pembelajaran dan tes pemahaman siswa. Selain menu pembelajaran, media e-learning dilengkapi dengan agenda dan forum diskusi antar pengguna. Forum diskusi memungkinkan terjadinya interaksi antar pengguna atau pengguna dengan guru, sehingga memudahkan pengguna dalam memahami materi fisika yang ditampilkan. Hasil uji kelayakan media e-learning oleh ahli materi adalah 86,7%, ahli media 93%, dan ahli pembelajaran 94%. Sedangkan uji efektivitas oleh siswa SMA memperoleh skor gain sebesar 0,56 atau interpretasi kenaikan skor sedang. Dari hasil uji kelayakan dan uji efektivitas media e-learning, maka dapat disimpulkan bahwa media e-learning yang dikembangkan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran online.

F1517023F15.17 023Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 023
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,