Image of Pengembangan Buku Pengayaan Fisika “Matahari Sebagai Sumber Energi Terbarukan” untuk Siswa SMA

Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan pengetahuan fisika dengan judul “Matahari Sebagai Sumber Energi Terbarukan” untuk siswa SMA. Buku pengayaan tersebut dibuat dengan menghubungkan ilmu pengetahuan sains khususnya di bidang fisika dan teknologi yang berkaitan dengan sumber energi terbarukan matahari dengan memuat gambar-gambar atau ilustrasi yang dapat mendukung dan memperjelas isi materi yang disampaikan. Selain itu, dalam setiap bab terdapat beberapa komponen yang memuat informasi tambahan seperti “Orang Hebat” dan “Ternyata”, pertanyaan dalam komponen “Kalau Bisa, Keren!”, maupun permainan dalam komponen “Alfabet” yang dapat menarik minat siswa dalam membaca buku tersebut. Dalam setiap bab juga terdapat “Intisari” sebagai rangkuman dari materi yang dibahas dalam setiap bab. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi adalah80,6%, ahli media 89,7%%, ahli pembelajaran 89%, dan ahli grafika 81,25% dengan interpretasi “sangat baik”. Uji lapangan melalui angket siswa terhadap buku pengayaan mendapat persentase rata-rata sebesar 79,74% dengan interpretasi “baik”. Berdasarkan uji kelayakan dan uji lapangan dapat disimpulkan bahwa buku pengayaan pengetahuan “Matahari Sebagai Sumber Energi Terbarukan” dinyatakan layak menjadi buku pengayaan pengetahuan sebagai bahan ajar pengayaan fisika siswa SMA.

F1517024F15.17 024Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 024
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,