Image of Pengembangan Media E-Learning Berbasis Cms Joomla pada Materi Fisika SMA Kelas X Semester 1

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-learning berbasis CMS Joomla yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika SMA kelas X pada materi kinematika gerak lurus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model Dick and Carey dengan sembilan tahap pengembangan. Perancangan e-learning berbasis web ini menggunakan Content Management System (CMS) Open Source Joomla. Perangkat e-learning yang dihasilkan dapat menampilkan materi untuk satu Kompetensi Dasar (KD) dalam satu menu berisi paparan materi yang dapat dibaca langsung atau dapat diunduh dalam bentuk pdf, contoh soal, video pembelajaran. Terdapat pula latihan soal dan perangkat evaluasi pembelajaran, serta forum diskusi untuk memudahkan siswa dan guru berinteraksi. Dalam tampilan E-learning berbasis CMS Joomla ini, siswa dapat belajar secara terstruktur karena materi yang dipelajari berada dalam satu kotak menu yang sama. Siswa dapat belajar secara mandiri, tanpa terbatas ruang dan waktu. Penelitian ini sudah sudah sampai tahap evaluasi formatif dengan menggunakan instrumen skala likert 1-5. Hasil uji kelayakan materi 86,33%, kelayakan media 86,3%, kelayakan pembelajaran 92,14%, uji coba lapangan untuk guru Fisika SMAN 30 Jakarta 91,78%, dan uji coba lapangan dengan kuisioner untuk siswa SMAN 30 Jakarta 85,44%. Dari hasil uji kelayakan dan uji lapangan tersebut maka pengembangan E-learning berbasis CMS Joomla layak digunakan dalam pembelajaran fisika SMA kelas X pada materi kinematika gerak lurus dengan kualitas sangat baik.

F1517027F15.17 027Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 027
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,