Image of Pengembangan Buku Pengayaan Pengetahuan Fisika pada Pokok Bahasan Alat Optik Yang Dilengkapi dengan Augmented Reality

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan pengetahuan fisika yang dilengkapi dengan augmented reality pada pokok bahasan alat optik yang layak untuk digunakan. Buku pengayaan pengetahuan fisika “Alat Optik yang dilengkapi dengan Augmented Reality” membahas materi mengenai beberapa alat optik yang dikupas mulai dari sejarah, konsep fisika, hingga jenis - jenisnya. Sesuai dengan metode pengembangan yang digunakan yaitu Model Pengembangan Instruksional (MPI), dilakukan uji kelayakan dan uji coba penggunaan produk. Uji kelayakan dilakukan kepada ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh rata-rata persentase hasil ahli materi 88,50% dan ahli media 88,90%. Uji coba penggunaan produk dilakukan kepada seorang guru fisika dan 25 orang siswa SMAN 33 Jakarta. Berdasarkan hasil uji coba produk kepada guru fisika, didapatkan persentase rata-rata hasil 88,10%. Sedangkan hasil uji produk kepada siswa memperoleh rata-rata persentase 82,80%. Uji efektivitas menggunakan uji gain ternormalisasi memperoleh rata-rata skor sebesar 0,71 yang menyatakan terjadi penambahan pengetahuan dengan interpretasi tinggi. Berdasarkan uji kelayakan dan uji coba produk yang telah dilakukan, buku pengayaan pengetahuan fisika “Alat Optik yang dilengkapi dengan Augmented Reality” dinyatakan layak sebagai buku pengayaan pengetahuan dan dapat menambah pengetahuan siswa.

F1517036F15.17 036Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 036
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,