Image of Pengembangan Media E-Learning Berbasis CMS Joomla untuk Materi Fisika SMA Kelas XII Semester 1

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media e-learning berbasis CMS Joomla untuk materi fisika SMA kelas XII Semester 1 khususnya materi rangkaian arus searah yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model yang digunakan adalah model penelitian pengembangan Dick and Carey. E-Learning yang dihasilkan terdiri dari beberapa komponen yaitu homepage, halaman petunjuk, materi (dilengkapi dengan gambar, video, contoh soal, serta materi dalam bentuk pdf), latihan, evaluasi, hasil tes, forum diskusi, serta halaman log out. Hasil uji kelayakan e-learning oleh ahli materi adalah 88,89%, oleh ahli media 86,30%, dan oleh ahli pembelajaran 92,30%. Hasil uji lapangan oleh guru fisika adalah 92,93% dan uji lapangan oleh siswa kelas XII SMA Negeri 30 Jakarta adalah 87,09%. Dari hasil uji kelayakan dan uji lapangan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media e-learning yang dikembangkan dinyatakan layak sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran fisika.

F1517037F15.17 037Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 037
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,