Image of Pengembangan Buku Fisika Dilengkapi Augmented Reality pada Materi Dinamika Rotasi dan Elastisitas untuk SMA Kelas XI

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku fisika yang dilengkapi dengan Augmented Reality (AR) sebagai sumber belajar fisika SMA untuk kelas XI pada materi dinamika rotasi dan elastisitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan (Research & Development) dengan model Dick and Carey. Pengambilan data validasi dan uji coba pengguna menggunakan skala Likert. Hasil penelitian pengembangan ini berupa buku pelajaran dilengkapi Augmented Reality pada materi dinamika rotasi dan elastisitas untuk SMA kelas XI. Buku dilegkapi AR ini telah melalui tahap uji validasi dengan rata-rata persentase capaian sebesar 86,15% pada kelayakan materi dan 82.68% pada kelayakan media. Hasil uji coba oleh pengguna didapatkan persentase skor 87,357% pada uji coba terbatas dengan jumlah 10 siswa. Pada uji coba guru diperoleh skor 89,87%. Uji efektivitas menggunaka uji gain memperoleh rata-rata skor sebesar 0,57 yang menyatakan terjadi peningkatan pengetahuan dengan interpretasi sedang. Penelitian pada uji coba pengguna dilakukan di SMAN 4 Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buku fisika dilengkapi Augmented Reality layak digunakan sebagai sumber belajar siswa kelas XI SMA.

F1517039F15.17 039Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 039
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,