Image of Pengembangan Buku Fisika Dilengkapi Augmented Reality pada Materi Momentum Impuls dan Getaran Harmonis Sederhana untuk SMA Kelas X

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku fisika dilengkapi dengan Augmented Reality pada Materi Momentum Impuls dan Getaran Harmonik Sederhana untuk SMA Kelas X. Buku yang dihasilkan menampilkan multiple representasi yang diperkaya dengan video pembelajaran melalui media Augmented Reality yang terpasang pada smartphone. metode peneitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian pengembangan Dick & Carey. Tahapan dalam penelitian pengembangan ini yaitu: 1) Identifikasi tujuan pembelajaran; 2) Analisis pembelajaran; 3) Identifikasi karakteristik siswa; 4) Perumusan tujuan pembelajaran khusus; 5) mengembangkan butir es; 6) mengembangkan strategi pembelajaran; 7) mengembangkan bahan ajar; 8) merancang dan melaksanakan evaluasi formatif; 9) revisi pembelajaran. Pengambilan data uji kelayakan produk menggunakan instrumen penilaian menggunakan skala Likert dengan pilihan skor 1-5. Produk ini telah melalui tahap uji kelayakan materi dengan presentasi 85%, tahap uji kelayakan media pembelajaran dengan presentase 81%, uji kelayakan kebutuhan lapangan oleh guru SMA dengan presentase 89%. Hasil uji coba lapangan terbatas oleh 10 siswa kelas X di SMAN 04 Bekasi menunjukkan rata-rata presentase capaian sebesar 90%. Dari hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa buku fisika dilengkapi Augmented Reality layak digunakan sebagai buku pelajaran dalam kegiatan pembelajaran Fisika pada materi momentum impuls dan getaran harmonik sederhana di SMA Kelas X.

F151700740F15.17 040Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 040
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,