Image of Pengembangan Sistem E-Learning dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Pokok Bahasan Usaha & Energi untuk Fisika SMA

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pembelajaran e-learning dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan Usaha & Energi untuk Fisika SMA. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. E-learning berbasis moodle yang disajikan menampilkan fitur seperti latihan soal, chat, forum, rapor dan kuis. Pembelajaran yang diterapkan dalam e-learning sesuai dengan tahapan pembelajaran berbasis massalah yaitu mengorientasikan siswa kepada masalah, mengorganisaikan siswa untuk meneliti, membimbing penyelidikan, mengembangkan dan menyajikan hasil karya serta mengevaluasi hasil. E-Learning ini sudah melalui tahap validasi dan tahap uji lapangan. Dengan hasil validasi ahli materi sebesar 82,5 %, validasi ahli media sebesar 84,3 %, validasi ahli pembelajaran sebesar 87,5 %, uji coba guru sebesar 85,7 % dan uji coba siswa sebesar 83,17 %. Berdasarkan hasil validasi dan uji lapangan pengembangan sistem e-learning dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dinyatakan layak digunakan untuk media pembelajaran fisika.

F151700745F15.17 045Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.17 045
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,