Image of Studi Karakteristik Bahan Bakar Hasil Hydrocracking Minyak Jarak

Studi Karakteristik Bahan Bakar Hasil Hydrocracking Minyak Jarak

Telah dilakukan penelitian untuk membuat bahan bakar dari minyak jarak khususnya biodiesel. Metode yang digunakan adalah metode hydrocracking atau perengkahan struktur kimia dari minyak jarak menjadi struktur biodiesel. Metode hydrocracking dilakukan di dalam reaktor dengan tekanan 10,20,dan 30 bar gas H2. Proses perengkahan dilakukan dengan suhu 350oC dalam waktu 80 menit. Kemudian dilakukan analisis karakteristik biodiesel yaitu nilai kalor dari produk yang dihasilkan. Besar nilai kalor yang diperoleh dari proses hydrocracking yaitu: 39.64 MJ/kg pada tekanan 10 bar, 40.13 MJ/kg pada tekanan 20 bar, dan 40.40 MJ/kg pada tekanan 30 bar. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar tekanan gas H2 yang diberikan saat proses hydrocracking semakin besar pula nilai kalor produk yang dihasilkan.

F2517006F25.17 006Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F25.17 006
Penerbit Program Studi Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,