Image of Analisis Ketahanan Korosi pada Komposit Al-Cu-Mg/SiC dengan Metode Metalurgi Serbuk

Komposit merupakan salah satu material yang terus dikembangkan, karena sifatnya yang kuat dan ringan. Proses pembuatan material dengan metoda metalurgi serbuk memiliki berbagai kelebihan diantaranya material komposit tercampur secara homogen. Pada penelitian ini dilakukan sintesis dan karakterisasi material komposit Al-Cu-Mg dengan variasi filler SiC, komposisi Cu yang digunakan sebanyak 4,4 wt%. Mg sebanyak 1,8 wt% dan variasi SiC yaitu 4,5 wt%, 5 wt%, dan 5,5 wt%. Serbuk Al, Cu, Mg, dan SiC di-mixing selama 30 menit, lalu dijadikan bentuk pelet dengan kompaksi menggunakan tekanan 6 ton pada suhu 325 .c heat treatment yang diberikan berupa sintering, annealing, dan aging. Hasil XRD menunjukan terbentuknya fasa baru yaitu fasa Al2Cu, dan fasa Al2CuMg dan hasil korosi menunjukan peningkatan nilai laju korosi sebanding dengan peningkatan komposisi SiC.

F2517009F25.17 009Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F25.17 009
Penerbit Program Studi Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,