Image of Pengembangan E-Module Kimia Kelas XI Sebagai Sumber Belajar Siswa pada Materi Termokimia

Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk (1) memperoleh informasi tentang kebutuhan guru dan siswa terhadap sumber belajar siswa berupa e-Module kimia, (2) mendapatkan saran dan masukan dari para ahli materi, bahasa dan media terhadap pengembangan e-Module, (3) mendapatkan saran dan masukan dari guru dan siswa terdahap pengembangan e-Module, (4) memperoleh produk berupa e-Module kimia pada materi termokimia dan mendapatkan dokumen untuk disebarluaskan melalui flasdisk dan dropbox. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu: (1) analisis pendahuluan dan kebutuhan, (2) perencanaan, (3) pengembangan e-Module, (4) validasi e-Module oleh ahli materi, bahasa dan media, (5) revisi, (6) uji coba e-Module skala kecil, (7) revisi, (8) uji coba e-Module skala besar, (9) revisi akhir e-Module. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 42 Jakarta dan lima guru. Pengembangan e-Module termokimia dibuat dengan menggunakan aplikasi 3D PageFlip Professional 1.7.7. Instrumen yang digunakan diadopsi dari instrumen penilaian buku teks pelajaran kimia SMA/MA oleh Puskurbuk dalam BSNP. Hasil penelitian diperoleh persentase dengan rentang nilai 81,5-84% yang menunjukkan e-Module mendapat respon positif dari siswa. Selain itu, e-Module mendapat respon positif dari guru dengan persentase rentang nilai 80-92,5%. Hasil validasi oleh ahli juga menunjukkan persentase rentang nilai 75-95% yang menyatakan “baik” karena telah memenuhi deskripsi kelayakan e-Module.

K1517001K15.17 001Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 001
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,