Image of Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiry Dipadu Two Stay Two Stray (TSTS) Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Larutan Asam Basa Terintegrasi Pendidikan Lingkungan Hidup

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran guided inquiry dipadu TSTS terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi larutan asam basa terintegrasi pendidikan lingkungan hidup. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017 di SMAN 89 Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif tipe Quasi Experiment dengan Posttest Only Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol dan XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 36 siswa pada masing-masing kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rubrik keterampilan proses sains dengan skala penilaian 1 sampai 4 dan hasil belajar (posttest) berupa pilihan ganda. Rata-rata skor keterampilan proses sains siswa kelas kontrol sebesar 2,8 sedangkan kelas eksperimen sebesar 3,1 dengan kategori baik. Berdasarkan analisis statistik diperoleh bahwa terdapat perbedaan keterampilan proses sains siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen ( thitung= 7,14; ttabel= 1,66 maka thitung> ttabel), sehinga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran guided inquiry dipadu TSTS berpengaruh positif terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi larutan asam basa terintegrasi pendidikan lingkungan hidup.

K1517009K15.17 009Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 009
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,