Image of Pengembangan Media Mobile Learning  Berbasis Android pada Materi Struktur Atom dan Tabel Periodik

Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Android pada Materi Struktur Atom dan Tabel Periodik

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media mobile learning berbasis Android pada materi Struktur Atom dan Tabel Periodik. Pengembangan media mobile learning dilakukan dengan mengadaptasi tahapan penelitian dan pengembangan Borg & Gall (2006) yang kemudian disesuaikan menjadi tiga tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, pengembangan media, dan uji coba media. Penelitian dilaksanakan di SMAN 78 Jakarta dan SMAN 10 Tangerang mulai bulan Oktober 2016 hingga Mei 2017. Media mobile learning yang dihasilkan berupa aplikasi berbasis Android (.apk) bernama “ATOMOB” berukuran 43.41MB yang kompatibel pada perangkat Android hingga v.5.0 Lollipop dengan berbagai resolusi layar baik pada smartphone maupun tablet. Persentase hasil uji kelayakan media oleh ahli materi dan bahasa sebesar 91%, sedangkan uji oleh ahli media sebesar 94%, dengan masing-masing reliabilitas sebesar 0,70 dan 0,78. Hasil uji coba media ATOMOB oleh siswa skala kecil dan skala besar masing-masing memiliki persentase kelayakan sebesar 92% dan 93%, sementara hasil uji coba media oleh guru sebesar 94%. Interpretasi penilaian media baik oleh para ahli, siswa, maupun guru secara keseluruhan memiliki kriteria “sangat baik” pada tiap indikator penilaian, sehingga dapat disimpukan bahwa, media mobile learning yang dikembangkan telah layak digunakan sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.

K1517016K15.17 016Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 016
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,