Image of Analisis Struktur Kognitif Siswa Kelas XI dengan Metode Flow Map dalam Materi Asam Basa Menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle 8E

Penelitian ini bertujuan untukmenggambarkan struktur kognitif siswa kelas XI dengan metode flow map dalam materi asam basa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 8E.Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI MIA 4 SMA N 54 Jakartatahun ajaran 2016/2017.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pemahaman, wawancara, flow map, observasi, reflektif jurnal ,lembar kerja siswa, dan kuesioner CCVLES. Pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini berupa Prlonged engagement, Member checking, danProgressive Subjectivity.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Hubermanyaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data.Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 8E memiliki dampak terhadap perkembangan struktur kognitif dan softskill siswa.Berdasarkan hasil penelitian, miskonsepsi siswa ditemukan pada konsep karakteristik asam basa, teori asam basa, indikator asam basa, kekuatan asam basa, dan pH.Selama mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 8E terjadi peningkatan pemahamansiswa dan terjadi penurunan miskonsepsi siswa.Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 8E dapat mengurangi miskonsepsi siswa.

K1517017K15.17 017Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 017
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,