Image of Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Android pada Pokok Bahasan Ikatan Kimia

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya media pembelajaran baru yang menarik dan membuat siswa lebih mudah mempelajari ilmu Kimia secara mandiri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juni yang bertempat di SMA 79 Jakarta dan SMA Muhammadiyah 11 Rawamangun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi tahapan penelitian Sugiyono tahun 2013. Media Mobile Learning yang dibutuhkan Guru dan siswa adalah Mobile Learning yang dilengkapi tulisan, gambar, suara, animasi bergerak 2D dan 3D, latihan soal, serta pembahasannya.
Media Mobile Learning yang dihasilkan berupa aplikasi berbasis Android (.apk) bernama “MobChem Ikatan Kimia” yang berukuran 37.6 MB. Media Mobile Learning ini dapat dikatakan baik dan sudah “layak” digunakan sebagai media pembelajaran Kimia. Hal ini didukung dari penilaian ahli media, ahli materi dan bahasa termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Media pembelajaran Mobile Learning juga dikategorikan “Sangat Baik” saat diujicobakan pada Guru Kimia SMA dan pada siswa kelompok kecil dan besar.

K1517028K15.17 028Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 028
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,