Image of Pengembangan Bahan Ajar Kimia Berbasis Eksperimen Biogas Sebagai Sarana Menanamkan Nilai Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kimia berbasis eksperimen biogas sebagai sarana menanamkan nilai pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 di SMA Negeri 98 Jakarta kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, pengembangan produk, uji validasi produk oleh ahli, uji coba produk oleh peserta didik, dan revisi produk akhir. Produk yang dihasilkan adalah bahan ajar berupa buku pengayaan pengetahuan. Tahap pengembangan dilakukan penelitian percobaan biogas dengan cara sederhana sebagai dasar pembuatan bahan ajar. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan bahasa secara indikator keseluruhan memberikan persentase 90% dan persentase untuk ahli media sebesar 92,7% yang keduanya menunjukkan kategori sangat baik. Hasil perhitungan reabilitas oleh ahli materi, bahasa, dan media secara berturut-turut memiliki r sebesar 0,62; 0,70; 0,61 yang menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan termasuk kategori baik. Hasil uji coba bahan ajar kimia kepada peserta didik dilakukan pada kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil uji coba bahan ajar oleh peserta didik pada kelompok kecil secara indikator keseluruhan memberikan persentase 80,7% dengan kategori sangat baik. Uji coba bahan ajar oleh peserta didik pada kelompok besar memberikan hasil dengan persentase secara keseluruhan sebesar 80,1% menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut, maka dapat disimpulkan bahan ajar kimia berbasis eksperimen biogas sebagai sarana menanamkan nilai pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan sudah baik dan layak digunakan dalam pembelajaran kimia.

K1517038K15.17 038Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 038
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,