Image of Pengembangan Buku Ajar Bioplastik Sebagai Media Pembelajaran Kimia untuk Mendukung Education for Sustainable Development

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar bioplastik sebagai media pembelajaran kimia untuk mendukung Education for Sustainable Development. Penelitian dilakukan di SMAN 98 Jakarta selama semester genap tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development. Prosedur yang dilakukan terdiri dari tiga tahap, yakni tahap analisis kebutuhan, tahap pengembangan, dan tahap validasi & uji coba produk. Responden dalam penelitian ini adalah peserta didik, dosen, dan guru. Hasil interpretasi uji kelayakan oleh ahli materi dengan rentang 85,4 – 88,3% dengan nilai r = 0,99 menunjukan bahwa buku sudah sangat baik dalam hal kesesuaian materi, teknk penyajian, dan kelayakan bahasa. Sedangkan uji kelayakan media dengan rentang 89,6 – 100,0% dengan nilai r = 0,90 menunjukan bahwa buku sudah sangat baik. Berdasarkan penilaian siswa pada kelompok kecil, buku diperbaiki dan dilakukan uji coba kembali pada kelompok besar dan didapatkan interpretasi dengan rentang 85,2 - 87,5% yang menunjukan bahwa buku sudah sangat baik dalam hal ukuran buku, desain sampul, kesesuaian materi teknik penyajan dan kelayakan bahasa. Hasil interpretasi yang sangat baik menunjukan bahwa buku ajar bioplastik sebagai media pembelajaran kimia untuk mendukung Education for Sustainable Development ini layak untuk digunakan.

K1517050K15.17 050Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K15.17 050
Penerbit Program Studi Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,