Image of Pengaruh Locus of Control terhadap Citizenship Behavior (Perilaku Bijak terhadap Lingkungan) Siswa
(Studi Ex Post Facto terhadap Siswa di SMA Negeri 80 Jakarta)

Pengaruh Locus of Control terhadap Citizenship Behavior (Perilaku Bijak terhadap Lingkungan) Siswa (Studi Ex Post Facto terhadap Siswa di SMA Negeri 80 Jakarta)

Kerusakan lingkungan semakin hari semakin bertambah buruk, namun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan masih rendah. Kepedulian terhadap lingkungan dapat ditingkatkan melalui membentuk citizenship behavior (perilaku bijak terhadap lingkungan). Locus of control merupakan salah satu penentu seseorang dalam memiliki citizenship behavior. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh locus of control terhadap citizenship behavior. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II (genap) tahun 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei melalui studi ex-post facto. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA dengan jumlah sampel sebanyak 54 siswa yang dipilih secara simple random sampling. Terdapat 32 butir valid dari 43 butir pada instrumen locus of control. Terdapat 40 butir valid dari 51 butir pada instrumen citizenhsip behavior. Masing-masing instrumen locus of control dan citizenship behavior memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,91 dan 0,92. Hasil pengujian normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov didapatkan data berdistribusi normal. Hasil pengujian homogenitas data menggunakan uji F didapatkan data bersifat homogen. Uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh bahwa thitung > ttabel pada α = 0,01, maka tolak H0 yang artinya terdapat perbedaan antara citizenship behavior siswa yang memiliki locus of control internal dengan locus of control eksternal. Perbedaan tersebut membuktikan adanya pengaruh locus of control terhadap citizenship behavior siswa.

B1517009B15.17 009Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 009
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,