Image of Pengaruh Penggunaan E-Book Interaktif terhadap Hasil Belajar Siswa SMA pada Materi Sistem Saraf pada Manusia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-book interaktif terhadap hasil belajar siswa SMA pada materi sistem saraf pada manusia. E-book interaktif adalah sebuah bentuk buku digital yang dapat dibuka secara elektronik melalui komputer yang didalamnya terdapat animasi, video, gambar interaktif, dan audio. E-book interaktif yang digunakan adalah e-book yang berasal dari Kemendikbud, Penelitian ini dilakukan di SMAN 91 Jakarta Tahun Ajaran 2016/2017 dengan metode kuasi eksperimen yang menggunakan desain post-test only control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 31 orang sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan e-book interaktif sebagai media pembelajaran dan XI IPA 2 yang berjumlah 31 orang sebagai kelompok kontrol yang menggunakan buku cetak sebagai sumber belajar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Analisis data posttest yang diperoleh menggunakan uji-t adalah nilai signifikansi lebih kecil dari α, yaitu 0,0001 < 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan e-book interaktif terhadap hasil belajar siswa SMA pada materi sistem saraf manusia.

B1517010B15.17 010Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 010
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,