Image of Pengaruh Kepribadian (Ekstrovert Vs Introvert) terhadap Perilaku Hidup Sehat Siswa Sekolah Menengah Atas di Jakarta

Kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi semua manusia, karena tanpa kesehatan maka setiap individu akan sulit dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Perilaku hidup sehat mempengaruhi kualitas kehidupan karena dengan berprilaku hidup sehat seseorang dapat terhindar dari serangan penyakit, sehingga mempunyai kondisi fisik dan mental yang sehat. Perilaku individu dalam menjaga kesehatan dapat dipengaruhi salah satunya oleh faktor kepribadian. Dalam faktor kepribadian yang mempengaruhi perilaku hidup sehat antara lain ekstrovert dan introvert, tipe kepribadian introvert dan ekstrovert menggambarkan keunikan individu dalam bertingkah laku terhadap stimulus sebagai suatu perwujudan karakter, tempramen, fisik dan intelektual individu dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Dengan kata lain kepribadian mempengaruhi perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap perilaku hidup sehat siswa SMAN 30 Jakarta Pusat. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 30 Jakarta Pusat pada bulan Febuari-Maret 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah expost-facto. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sebanyak 54 siswa kelas XI IPA. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara perilaku hidup sehat siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert maupun siswa yang memiliki kepribadian introvert.

B1517011B15.17 011Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 011
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,