Image of Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan Official Account Line pada Materi Animalia

Official Account LINE dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) melalui fitur-fitur komunikasi yang dimiliki. Pengembangan media pembelajaran berbasis TIK dengan Official Account LINE ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa secara online selain pembelajaran di dalam kelas, satunya pada materi animalia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis TIK dengan Official Account LINE pada materi animalia. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Tahapan penelitian terdiri atas analisis kebutuhan, pengembangan produk dan uji produk. Hasil analisis kebutuhan dalam tahap pengumpulan informasi menunjukkan bahwa seluruh siswa mendukung pengembangan media pembelajaran berbasis TIK dengan Official Account LINE pada materi animalia. Tahap pengembangan terdiri atas pembuatan konsep dalam storyboard, mengunduh gambar/video, proses editing menjadi multimedia, dan proses menggunggah multimedia ke dalam Official Account LINE. Tahapan uji produk dilakukan kepada para ahli, siswa, dan guru Biologi. Hasil uji ahli materi, dan ahli media masing-masing memperoleh persentase 75% dan 97,14%. Hasil uji coba guru 93,54%. Rata-rata nilai kelayakan dari seluruh pengujian sebesar 88,5%. Media pembelajaran berbasis TIK dengan Official Account LINE pada materi animalia berhasil dikembangkan dan layak untuk digunakan.

B1517013B15.17 013Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 013
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,