Image of Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Berbasis Flash pada Materi Sistem Ekskresi Kelas XI SMA

Media pembelajaran adalah perantara penyampaian informasi dari guru kepada siswa salah satunya melalui permainan ular tangga. Seiring dengan berkembangnya teknologi kini permainan ular tangga dapat dimainkan di sistem perangkat teknologi komputer dan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa pada materi Sistem Ekskresi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media permainan ular tangga berbasis flash pada materi Sistem Ekskresi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2017 sampai Juni 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Tahapan penelitian terdiri atas pengumpulan informasi, pengembangan produk, dan uji produk. Hasil analisis kebutuhan dalam tahap pengumpulan informasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendukung pengembangan media permainan ular tangga berbasis flash pada materi Sistem Ekskresi. Tahap pengembangan terdiri atas pembuatan konsep storyboard, menentukan peraturan permainan, pembuatan flowchart, pembuatan pertanyaan, sampai pada sinkronisasi konten. Tahapan uji produk dilakukan kepada para ahli, siswa, dan guru Biologi. Hasil uji ahli media, dan ahli materi masing-masing memperoleh persentase 91% dan 78%. Hasil uji coba guru 89%. Hasil uji coba siswa kelompok besar 86%. Rata-rata nilai kelayakan dari seluruh pengujian sebesar 86%. Media permainan ular tangga berbasis flash pada materi Sistem Ekskresi memiliki kualitas sangat baik menjadi sebuah media pembelajaran.

B1517014B15.17 014Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 014
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,