Image of Hubungan Antara Self-Efficacy dengan Kecemasan Siswa dalam Menghadapi Praktikum IPA

Self-efficacy adalah keyakinan akan kemampuan atau kompetensi diri seseorang untuk melakukan suatu tugas, mencapai tujuan, dan mengatasi hambatan. Pembelajaran IPA yang memiliki banyak praktikum merupakan hambatan bagi siswa dan dapat meningkatkan kecemasan siswa. Selfefficacy yang baik sangat penting untuk menangani kecemasan yang ada pada diri siswa ketika menghadapi suatu permasalahan di sekolah baik dalam pembelajaran di kelas maupun menghadapi praktikum IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kecemasan siswa dalam menghadapi praktikum IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Labschool Jakarta pada bulan April-Mei 2016. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui studi korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 7 SMP Labschool Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 130 siswa yang dipilih secara Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen self-efficacy dan kecemasan siswa dalam menghadapi praktikum IPA. Analisis uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dengan Uji Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas dengan Uji Bartlett. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh data berdistribusi normal dan homogen. Uji korelasi yang digunakan adalah uji korelasi sederhana Pearson Product Moment. Hasil koefisien korelasi yang didapatkan yaitu sebesar -0,358 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-efficacy dengan kecemasan siswa dalam menghadapi praktikum IPA.

B1517016B15.17 016Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 016
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,