Image of Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Coping Stress pada Ujian Akhir Praktikum Struktur dan Perkembangan Hewan Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Negeri Jakarta

Mahasiswa pendidikan Biologi mengalami stres pada saat ujian akhir praktikum Sruktur dan Perkembangan Hewan karena ujian akhir praktikum menggunakan tata cara tersendiri dalam melaksanakan ujiannya. Mahasiswa akan melakukan coping stres untuk mengurangi stres yang dirasa. Coping stres berkaitan dengan kecerdasan emosional yang dimiliki oleh mahasiswa. Kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang dalam mengatur emosi diri maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan coping stress pada ujian akhir praktikum Struktur dan Perkembangan Hewan mahasiswa pendidikan Biologi Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Mei tahun 2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif studi korelasional. Jumlah sampel sebanyak 105 mahasiswa pendidikan Biologi angkatan 2014 dan 2015. Uji Prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan coping stress pada ujian akhir praktikum Struktur dan Perkembangan Hewan dengan koefisien sebesar 0,695 pada persamaan Ŷ = 37,947 + 0,695X. Kecerdasan emosional memberikan kontribusi terhadap coping stress pada ujian akhir praktikum Struktur dan Perkembangan Hewan sebesar 48,3%.

B1517021B15.17 021Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 021
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,