Image of Hubungan Pengetahuan tentang Pencemaran Udara dengan Sikap Terhadap Lingkungan pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi dan Prodi Biologi Universitas Negeri Jakarta

Pencemaran udara sangat berbahaya bagi kesehatan dan dapat menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan.Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menanamkan sikap yang peduli terhadap lingkungan.Sikap dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang pencemaran udara dengan sikap terhadap lingkungan pada mahasiswa prodi Pendidikan Biologi dan prodi Biologi Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilakukan semester 106 tahun 2017, menggunakan metode deskriptif studi korelasional. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 68 mahasiswa.Hasil pengujian normalitas dan homogenitas menunjukkan data sampel berasal dari populasi berdistribusi nomal dan homogen. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara pengetahuan pencemaran tentang udara dengan sikap terhadap lingkungan pada mahasiswa prodi Pendidikan Biologi dan prodi Biologi Universitas Negeri Jakarta, dengan koefisien korelasi rxy=0,266. Hasil diperoleh persamaan regresi Ŷ = 57,430 + 0,196X. Pengetahuan tentang pencemaran udara memberikan kontribusi kepada sikap terhadap lingkungan sebesar 7,1%.

B1517023B15.17 023Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 023
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,