Image of Hubungan Tanggung Jawab Lingkungan dengan Perilaku Ramah Lingkungan pada Mahasiswa Biologi

Tanggung jawab lingkungan merupakan sikap dan kesadaran atas kewajiban dalam bertindak terhadap lingkungan dan dapat menerima segala konsekuensinya. Tanggung jawab lingkungan yang baik akan mendorong terbentuknya perilaku ramah lingkungan yang sangat diperlukan untuk menjaga kualitas lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tanggung jawab lingkungan dengan perilaku ramah lingkungan pada Mahasiswa Biologi. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester genap tahun 2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan studi korelasional. Jumlah sampel sebanyak 106 Mahasiswa Biologi (semester 4 dan 6). Uji prasyarat menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linier dan korelasi sederhana. Model regresi yang didapat yaitu Ŷ= 23,876 + 0,623 X signifikan dan linier. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,469 dan kontribusi variabel X terhadap Y sebesar 22,1%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara tanggung jawab lingkungan dengan perilaku ramah lingkungan.

B1517026B15.17 026Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia - Belum Masuk Rak

B15.17 026
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,