Image of Pengembangan CBT Berbasis Adobe Flash CS 6 dan Wondershare Quiz Creator Versi 4.5.1.0 pada Mata Pelajaran Biologi SMA

Instrumen penilaian CBT merupakan alat yang sangat menjanjikan untuk pengukuran pendidikan. Instrumen ini menawarkan potensi yang tinggi serta nilai tambah dibandingkan dengan tes kertas dan pensil. Pengumpulan dan analisis data serta melalui format soal baru dan desain tes yang menggunakan multimedia. CBT yang terdapat dipasaran, mempunyai kelemahan dalam pelaksanaan dan keamanan tes yang rendah. Oleh karena itu dikembangkan CBT berbasis Adobe Flash CS 6 dan Wondershare Quiz Creator versi 4.5.1.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes berbasis komputer yang lebih aman dalam sistem log in dan lebih dinamis dalam tampilan. Penelitian dilakukan pada semester genap Tahun Ajaran 2016/2017 di SMAN 51 Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil uji kelayakan kepada ahli materi memperoleh nilai rata-rata sebesar 78%, ahli evaluasi sebesar 58,9% dan ahli media sebesar 80% serta uji coba pemakaian kepada guru sebesar 85% dan peserta didik sebesar 85,7%, sehingga didapatkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 77,52%. Hal ini menunjukan produk yang dihasilkan mendapat interprestasi layak untuk digunakan sebagai perangkat tes dalam pembelajaran Biologi.

B1517030B15.17 030Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 030
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,