Image of Hubungan antara Pengetahuan Dasar Ekologi dengan Environmental Sensitivity Siswa
(Studi Korelasional terhadap Siswa di SMA Negeri 31 Jakarta)

Hubungan antara Pengetahuan Dasar Ekologi dengan Environmental Sensitivity Siswa (Studi Korelasional terhadap Siswa di SMA Negeri 31 Jakarta)

Ekologi sangat penting untuk dipelajari oleh siswa, karena Ekologi mencakup segala hal tentang lingkungan termasuk salah satu masalah lingkungan yang dapat siswa temukan di lingkungan sekolah yaitu Sensitivitas Lingkungan. Siswa cenderung tidak menyadari ketika dirinya mengalami sensitivitas lingkungan karena kurang memiliki pengetahuan dasar Ekologi, sehingga siswa tidak akan mudah melakukan adaptasi di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dasar Ekologi dengan sensitivitas lingkungan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 31 Jakarta pada bulan Maret 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei melalui studi korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X program MIA dengan jumlah sampel sebanyak 93 siswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil perhitungan koefisien reliabilitas instrumen pengetahuan dasar Ekologi dan sensitivitas lingkungan yaitu reliabel. Hasil pengujian normalitas data dengan uji Kolmogorov-Smirnov yaitu data kedua variabel berdistribusi normal. Hasil pengujian homogenitas data dengan Uji Bartlett yaitu data dari kedua variabel homogen. Uji hipotesis menggunakan uji regresi memperoleh hubungan yang positif antara pengetahuan dasar Ekologi dengan sensitivitas lingkungan siswa.

B1517040B15.17 040Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 040
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,