Image of Perbedaan Environmental Behavior Mahasiswa Pendaki Gunung Berdasarkan Keikutsertaan dalam Kelompok Pecinta Alam

Enviromental behavior merupakan suatu perilaku maupun tindakan yang berkontribusi dan memiliki dampak yang positif kepada pelestarian dan atau konservasi lingkungan, sistem bumi dan sumber daya alam. Salah satu sarana yang dapat dijadikan sebagai wadah dalam membentuk environmental behavior adalah kelompok pecinta alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan environmental behavior mahasiswa pendaki gunung berdasarkan keikutsertaan dalam kelompok pecinta alam. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPN). Pelaksaan penelitian yaitu pada bulan Maret sampai bulan Mei 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Ex Post Facto. Penelitian ini disebut penelitian kausal komparatif dengan melibatkan 126 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata environmental behavior mahasiswa pendaki gunung yang mengikuti kelompok pecinta alam lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata mahasiswa pendaki gunung yang tidak mengikuti kelompok pecinta alam. Berdasarkan hasil tesebut, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan environmental behavior mahasiswa pendaki gunung berdasarkan keikutsertaan dalam kelompok pecinta alam. Sehingga diperlukan lebih banyak perilaku positif dari pendaki gunung untuk mengurangi kerusakan alam yang lebih parah.

B1517042B15.17 042Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 042
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,